Конкурс публикаций о проблемах местного самоуправления "ВЛАСТЬ НАРОДНАЯ"

Участникам

МСУ глазами журналиста (статья по итогам проведенных конкурсов) - Среди множества проблем...

Индекс материала
МСУ глазами журналиста (статья по итогам проведенных конкурсов)
Около шести лет назад мы решили проводить конкурс публикаций о местном самоуправлении.
Пошло несколько лет. Проведено уже пять конкурсов
Очередной конкурс, теперь уже пятый, в очередной раз продемонстрировал некоторые закономерности.
А вот о профессиональном уровне хотелось бы поговорить отдельно.
Среди множества проблем...
И еще один аспект проблемы местного самоуправления, о котором невозможно не сказать
Все страницы

Среди множества проблем, поднимаемых в публикациях, представленных начиная с первого конкурса, есть те, которые в последнее время проявляются наиболее заметно. Из года в год авторы говорили о бюджетной обеспеченности, о качестве чиновничества, об отношении к закону, о тех или иных особенностях реформирования, об особенностях территорий. Сейчас, когда заметно сократилось число сел и деревень, когда с карты России стерто их бесследно более двадцати тысяч, вдруг возникла совершенно новая тема. Это противоречия между городом и деревней.

С одной стороны, авторы ратуют за сохранение сел, а с другой, вынуждены фиксировать, что  «.... Близость города смягчает ситуацию, а порой и отрицательно влияет на нее - отток молодых кадров из сел не прекращается. Анализ позволяет нарисовать среднестатистический портрет безработного Рязанского района. Это женщина (72 % безработных составляют женщины) в возрасте от 30 до 55 лет, проживающая в селе, довольно образованная... На пятки ей наступает молодежь от 18 до 25 лет. Конечно, в городе им устроиться на работу легче».

(Рязанские зори, 18 апреля 2008. Реформы работе не помеха).

Пожалуй, наиболее емко выразил мысль о существовании противоречий между городом и селом В. Мельниченко из Камышловского района Свердловской области:

«Доля людей, которые не в состоянии обеспечить себе приемлемые условия проживания, увеличилась и продолжает увеличиваться... А не отбрасываются ли сегодня сельские территории как не нужные, как обреченные на умирание? А вместе с ними - и все сельское население, не вписывающееся, например, в энергетическую безопасность Европы? Исчезли энтузиазм и инициатива когда-то активной части жителей сел. И теперь уже даже представители властных структур всех уровней пребывают в растерянности от невозможности хотя бы внешне изменить ситуацию. Они же стараются не напоминать людям, что права человека - это не только политические свободы, но и базовые права на достойные условия проживания. А их в запущенном коммунальном и социальном хозяйстве сельской российской экономики силами одной бюрократии создать невозможно.

Миллионы и миллиарды бюджетных рублей продолжают тратиться для... создания нечеловеческих условий жизни для селян. Пример: строительство Уральского свинокомплекса. Никто не спорит, продукция его нужна находящемуся поблизости городу-миллионнику. Продукция сельского хозяйства необходима стране. Но какой ценой? ... Сотни тысяч тонн навоза будут представлять экологическую угрозу. В том числе, для главного бюджетообразующего предприятия района - пансионата «Обуховский». То, что происходит на территории, напоминает действия завоевателей в колониях. Зачем спрашивать аборигенов, что и где строить, что-то объяснять? Посторонись, деревня, большой человек с большими деньгами пришел!...

...Самое главное: люди, живущие на земле, но лишенные возможности решать что-то по судьбе этой земли, теряют корни. А люмпены и перекати-поле никогда не были созидателями. Ни в селе, ни в городе. И еще одно сравнение: птица не может летать с одним крылом. Правильно и гармонично развиваемые село и город - это те два крыла, которые могут обеспечить целостность и устойчивость страны. И сегодня, когда чуть ли не каждая деревня, а уж город-то точно, разрабатывают и принимают планы по развитию стратегий, надо бы делать это с учетом всех обстоятельств, о которых говорилось выше...

Что касается местного самоуправления в селах, подобных Галкинскому, то можно сравнить создавшуюся ситуацию с битвой на ринге. Рефери объявляет, что все будет честно, и соперники по мастерству равны. Но забывает сказать, что первый (село!) наилегчайшего веса, да к тому же вышел на бой после реанимации, а второй (город или отдельные его представители) - супертяжеловес, да еще с командой поддержки. И судья, похоже, за него...

Говоря и «первом» и «втором», надо иметь в виду не только противоречия между уровнями власти района и поселения. Есть еще один аспект. Всегда, провозглашая тот или иной проект, инициаторы исходят из интересов сильнейшего. Медицина, строительство, образование, и даже АПК - все ориентировано  на город. Селу остаются остатки разобранных строений и школьные автобусы, увозящие по разбитым дорогам немногих оставшихся детей в город.

Взять тот же упоминавшийся свинокомплекс. Главное - обеспечить город мясом. А что при этом приобретет и что потеряет село? Мы не против города. Город со своим научным и производственным потенциалом является локомотивом преобразований. Но если не будет вагонов в виде десятков и сотен деревень, сел и малых городов, что толку от этого чуда техники?»



О конкурсе

Сюжет о заключительном мероприятии 9-го конкурса пресс-службы МГУП им. Ивана Федорова

Фильм о заключительном мероприятии 7-го конкурса ( авторы Лариса и Андрей Самойловские,Учалинская телерадиокампания)